Einfache Weihnachtskekse – di i mag
Kokos-Marzipan-Busserl
200 g Marzipan
200 g Zucker
200 g Kokosflocken
4 Eiklar
1 EL Zitronensaft
1 Prise Salz
1 EL Rum
Marzipan, Rum und Zitronensaft mit 1 EL Zucker verrühren. Eiklar mit Prise Salz steifschlagen, weiters Zucker dazu und fertigschlagen. Dann wird das Marzipan und die Kokosflocken dazu gerührt. Mit einem Teelöffel kleine Häufchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen und
bei 150 Grad ca. 20 Minuten goldgelb backen.
Schokoknöpfe
250 g Butter
150 g Staubzucker
ein wenig Vanillezucker
2 Eier
1 Eigelb
175 g Mehl
50 g Kakao
Die Eier mit dem Zucker schaumig schlagen. Die weiche Butter zugeben und weiterrühren. Mehl und Kakao portionsweise untermischen. Den Teig in eine Spritztüte füllen und kleine Portionen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech spritzen. Achte, dass die einzelnen Taler nicht zu nahe beisammen sind, da der Teig im Ofen noch zerläuft. Im vorgeheizten Ofen
bei 175 Grad Heißluft ca. 8 – 10 Minuten backen.
Nach dem Abkühlen jeweils zwei Taler mit Marmelade zusammenkleben und zur Hälfte mit Schokolade tunken.
Durch die Zugabe von Orangensaft oder einem Schuss Rum zum Teig wird der Geschmack noch besser und das Aufspritzen leichter.
Getunkte Gewürzkrapferl
2 Eier
10 dag Kristallzucker
12 dag Mehl
1 Tl. Backpulver
Zitronenschale
4 dag geriebene Mandeln
½ Tl. Zimt
1 gestrichenen TL. Kakao
1 Pk. Vanillezucker
Eventuell 1 EL gehackte Aranzinie
Eier mit Kristallzucker schaumig rühren. Restliche Zutaten beimengen und verrühren. Mit dem Dressiersack kleine Krapferl auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech spritzen, genügend Abstand halten.
Bei 180 Grad ca. 12 Minuten backen. Zwei Krapferl mit Marmelade zusammensetzen, in Schokolade tunken und mit buntem Zuckerstreusel garnieren.
Germkipferl
500 g Butter
1 Ei
500 g Mehl
1/8 Liter Milch
3 g Germ
Germ in Milch auflösen. Butter mit Mehl abbröseln. Alle Zutaten mit Rührhaken gut verkneten.
Ein wenig rasten lassen. Teig auswalken und in lauter kleine Dreiecke schneiden. Die einzelnen Dreiecke zu Kipferl aufrollen. Diese wälzt man in Kristallzucker und legt sie auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech. Die Germkipferl werden
bei 175 Grad, bis sie ganz leicht gebräunt sind, gebacken.