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Raunigel

Schokoladenglasur
Rezept Tipp

Ein Rezept von

Andrea Pauzenberger

aus der

Pfarre St. Georgen bei Grieskirchen

Raunigel sind bei der Pfarrgemeinderatsobfrau Andrea Pauzenberger aus St. Georgen bei Grieskirchen jedes Jahr auf dem Keksteller dabei. Gerne teilt sie das Rezept mit anderen.

In der Pfarre St. Georgen bei Grieskirchen backen die kfb-Frauen bereits Mitte November die ersten Weihnachtskekse. Dabei treffen sich zirka zehn kfb-Frauen bei einer Ortsbäuerin mit Großküche zum Keksbacken. „Das ist besonders lustig“, erzählt Pfarrgemeinderatsobfrau und kfb-Kassiererin Andrea Pauzenberger. „Jede nimmt schon im Vorfeld einen oder mehrere Keks-Teige mit. Dort wird dann die Mehlspeise in Gemeinschaft fertiggestellt.“ Die Kekse werden anschließend auf Pappteller aufgelegt, foliert und am Adventmarkt Ende November verkauft. Der Erlös kommt sozialen Projekten oder der Kirchenrenovierung zugute. Organisiert werde das Keksebacken von den kfb-Leiterinnen Monika Auinger und Betina Haudum, berichtet Pauzenberger. Sie selbst unterstützt die Aktion mit ihren selbstgemachten Raunigel, wovon sie hier das Rezept verrät. 

 

Zunächst wird ein Rührteig aus folgenden Zutaten hergestellt:

 

25 dag Zucker
3 Dotter
3 Eiklar (Schnee)
12 dag Butter
30 dag Mehl
½ Päckchen Backpulver
¼ l Milch
3 dag Kakao
Lebkuchengewürz


Für die anschließende Glasur benötigt man: 


25 dag Thea
25 dag Staubzucker
1/8 l Rum
4 Rippen Schokolade
3 EL Milch
25 dag Kokosflocken

 
Zubereitung:

 

Den Rührteig auf ein Backblech streichen und bei 180 Grad nicht zu lange backen. Danach den Teig auskühlen lassen und in kleine Würfel schneiden. Die Glasur erwärmen und die Würfel darin tunken, anschließend noch in Kokosflocken wälzen.

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Text: Ursula Waselmayr

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