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Christstollen (nach Dresdner Art)

Christstollen aus Braunau
Rezept Tipp

Ein Rezept von

Alois Mairoll

aus der

Pfarre Braunau-St. Stephan

Obwohl der Stollen ursprünglich nicht aus Braunau stammt, wurde er dort zur traditionellen Weihnachtsleckerei – und zwar durch die Rezeptur des Bäckermeisters Alois Mairoll.

Die Bäckerei Alois Mairoll am Braunauer Stadtplatz buk dereinst eine ganz besondere Adventspezialität, für die viele Menschen über Jahrzehnte sogar extra in die Stadt am Inn fuhren – den ganz besonderen „Adventstollen vom Mairoll“.

 

Auch wenn der Bäcker schon vor einigen Jahren gestorben ist und die Bäckerei nicht mehr existiert: Jedes Jahr im Advent kramt die Bäckerstochter Christine Höllbacher wieder das alte und bewährte Rezept ihres Vaters hervor und backt kleine Stollen für das Adventcafé der Pfarre Braunau-St. Stephan.

Christstollen im Bild
Adventcafé in Braunau-St. Stephan
Adventcafé in Braunau-St. Stephan
Christstollen (nach Dresdner Art) aus Braunau
Christstollen (nach Dresdner Art) aus Braunau
Alois Mairolls Witwe Maria und deren Tochter Christine Höllbacher
Alois Mairolls Witwe Maria und deren Tochter Christine Höllbacher
Christstollen (nach Dresdner Art) aus Braunau
Christstollen (nach Dresdner Art) aus Braunau
Christstollen (nach Dresdner Art) aus Braunau
Christstollen (nach Dresdner Art) aus Braunau
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Am alljährlichen Adventmarkt der Pfarre sind die „Mini-Stollen“ binnen kurzer Zeit ausverkauft, weil es doch die einzige Gelegenheit ist, sie zu bekommen – wenn man sie nicht gerade selbst backt ...

 

Wer es allerdings versuchen will, findet hier dank Frau Höllbacher und unserem Webmasterehepaar aus der Pfarre Braunau-St. Stephan (Inge und Herbert Fink) das Rezept zum Nachbacken. Wie schade, dass die Düfte über's Internet nicht mitkommen ...

 

Und für alle, die sich mit der alten Handschrift vielleicht etwas schwerer tun, hier das Rezept zum Downloaden und Ausdrucken.

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Text: Stefanie Petelin

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