Eisenbahner
Für diese Leckerei benötigt man zweierlei Massen: Zum einen einen Mürbteig und zum anderen eine Makronenmasse. Anschließend werden die gebackenen Teige mit roter Marmelade zusammengesetzt und in Form geschnitten. Doch der Reihe nach ...
Zutaten:
Mürbteig:
30 dag glattes Mehl
20 dag Butter
10 dag Staubzucker
2 Dotter
Vanillezucker
40 dag rote Marmelade
Für den Teig Mehl mit kalter Butter verbröseln und mit Dotter, Staub- und Vanillezucker verkneten. Anschließend eine Stunde kaltstellen. Danach nochmals durchkneten, zirka 3 mm dick ausrollen, auf ein Backblech legen und mit einer Gabel mehrmals einstechen; im vorgeheizten Rohr bei 200 °C ganz hell backen und nachfolgend in 4,5 cm breite Streifen schneiden.
Makronenmasse:
15 dag Rohmarzipan
2 dag Staubzucker
ca. 1 Eiklar
Zubereitung:
Die Zutaten für die Makronenmasse verkneten. So viel Eiklar zugeben, dass sie streichfähig wird. Die Masse im Folgenden in einen Spritzsack mit Sterntülle füllen. Auf die Hälfte der Streifen an den Rändern Makronenmasse aufdressieren. Danach eine Stunde trocknen lassen und im Anschluss bei sehr starker Hitze kurz überbacken.
Die restlichen Streifen mit heißer Marmelade bestreichen. Die überbackenen Streifen aufsetzen. Zwischenräume mit Marmelade ausgießen. Auskühlen lassen und in 3 cm breite Schnitte schneiden.
Text: Ursula Waselmayr