Bratapfel im Glas
Zutaten für ca. 5 Dessertgläser:
Zimtcreme:
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250 g Topfen (20 % Fett)
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200 ml Schlagobers
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50 g Puderzucker
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1 TL Zimt
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1 TL Vanille-Extrakt (oder eine Tüte Bourbon-Vanille-Zucker)
Bratapfelkompott:
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3 Äpfel
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Saft einer Zitrone
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2 Teelöffel Zimt
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100 ml Orangensaft
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2 bis 3 EL brauner Zucker
Topping:
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Lotuskekse
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2 bis 3 EL gehobelte Mandel
Zubereitung:
Backofen auf 175°C (150°C Umluft) vorheizen.
Bratapfelkompott:
Die Äpfel schälen, in kleine Würfel schneiden, in eine Auflaufform geben und sofort mit Zitronensaft mischen.
Mit Zimt bestreuen und verrühren, den Orangensaft dazu gießen und den Zucker damit vermischen.
Die Äpfel in den vorgeheizten Backofen geben und für 20 bis 25 Minuten braten, dabei gelegentlich umrühren.
Das Kompott abkühlen lassen und kalt stellen.
Zimtcreme:
Die Sahne steif schlagen, dann den Topfen einrühren.
Mit Zimt, Zucker und Vanille würzen, zu einer glatten Creme verarbeiten und kalt stellen.
Topping:
Für das Topping ein paar Lotuskekse fein zerbröseln und zwei bis drei Lotuskekse mit den Händen grob zerbrechen.
Die gehobelten Mandeln in einer beschichteten Pfanne anrösten, bis sie leicht bräunlich werden.
Zum Servieren zunächst die Creme in Gläser geben, dann das Bratapfelkompott darauf verteilen, etwas von den fein zerbröselten und
den gebrochenen groben Lotuskeksstückchen darüber streuen und zuletzt die angerösteten Mandeln darauf geben.
Und schon kann man genießen – die Frage ist nur, ob bis Weihnachten fünf Gläser reichen oder ob da nicht gleich die doppelte Masse gemacht werden sollte ...
