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Inhalt:

Breskvice

Breskvice
Rezept Tipp

Ein Rezept von

Silvija Banović

aus dem

Bischofshof Linz

Wissen Sie, welche Kekse bei Bischof Manfred Scheuer auf dem Keksteller liegen? Dass kroatische Breskive darunter sind, hat uns seine Haushälterin Silvija Banović verraten.

Silvija Banović mit ihren Breskvice

 

Silvija Banović. Die gebürtige Kroatin ist die Haushälterin von Bischof Manfred Scheuer und Bischofsvikar Johann Hintermaier. Und sie kocht und backt leidenschaftlich gerne – bei ihren Wurzeln dürfen natürlich kroatische Einflüsse nicht fehlen. Dieser Geschmack der Kindheit verbirgt sich auch in den kleinen, bunten Breskvice, einer typischen Adventsbäckerei aus Kroatien, die Banović – neben zig anderen Kekssorten – im Advent produziert.

 

Zugegeben: Die Herstellung der Breskvice ist mit ein wenig Aufwand verbunden, aber die „kleinen Pfirsiche“ (diese Bedeutung versteckt sich nämlich hinter dem kroatischen Namen!) sind es optisch und geschmacklich auf jeden Fall wert ... eines ist aber auch gewiss: „Bombice od šećera“ (also „Zuckerbömbchen“) sind es ganz sicher! Als etwas weniger süßen Ausgleich gibt es im Hause Banović übrigens Linzer Augen: „Linzer Augen müssen sein. Das ist in meiner Familie mittlerweile Tradition“, verrät des Bischofs Haushälterin lächelnd. Wenn das nicht die perfekte kroatisch-oberösterreichische Kekskombination ist!

 

Zutaten:

 

Teig:
250 g Margarine oder weiche Butter
300 g feiner Zucker
4 Eier
100 ml Milch (höchstens)
1 kg Mehl
2 Packungen Backpulver

 

Füllung:
400 g Walnüsse gemahlen
350 g Zucker
2 Packungen Vanillezucker
1 Zitrone oder 1 Packung geriebene Zitronenschalen
100 ml Orangensaft
1 EL Marmelade
100 ml Rum oder/und Milch
2 Esslöffel Kakaopulver

 

Zum Fertigstellen:
Lebensmittelfarbe
Zucker

 

Zubereitung:


Alle Zutaten für den Teig der Reihe nach vermischen. Teig weich- und glattrühren.


Kügelchen formen, die größer sind als eine Haselnuss, aber kleiner als eine Walnuss. Kleine Kugeln auf ein mit Backpapier belegtes Backblech im Abstand von mindestens zwei Zentimetern setzen.

 

Bei höchstens 160° C (abhängig vom Ofen) etwa zehn Minuten lang backen. Die Kugeln dürfen nicht dunkel werden und keine Risse bekommen. Während des Backens werden aus den Kugeln Halbkugeln.


Halbkugeln nach dem Backen vorsichtig aushöhlen. Tipp: Die Halbkugeln auf dem Backpapier etwas auskühlen lassen und sie dann erst aushöhlen. Achtung: Sie dürfen nicht zu kalt werden, weil sie sonst brechen! 


Für die Füllung das Ausgehöhlte zerbröseln und mit den Zutaten für die Füllung mischen. Mit den Fingern vorsichtig in die Aushöhlung geben. Tipp: Wenn Kinder unter den Essern sein sollten, den Rum weglassen und stattdessen Rumaroma verwenden und etwas mehr Milch zugeben.


Die gefüllten Halbkugeln zusammendrücken. So entstehen wieder Kugeln.


Ein Schälchen mit roter, gelber und eventuell grüner Lebensmittelfarbe vorbereiten. Die Farben sollten den Farben echter Pfirsiche entsprechen. Kugeln eintunken, anschließend in Kristallzucker wälzen. 


Zum Trocken über Nacht auf das Blech mit Backpapier geben. Die fertigen Kekse erinnern in Form und Farbe an Pfirsiche. 

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