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Di. 21.12.21

Wildkräuter-Quiche

Romana Marihart
Lieb lings stück
Romana Marihart
Kräuterpädagogin, Grüne-Kosmetik-Pädagogin aus Katsdorf

„Ein Rezept mit Geschichte ...

Mein Herz schlägt für die Kulinarik,

die sich aus den Wildkräutern, Wildfrüchten

und Wildgemüsen zaubern lässt.“

Dieses Rezept ist ein ähnliches Rezept wie jenes, das ich in meiner KräuterpädagogInnenausbildung 2013 gekocht habe. Ab dieser Ausbildung war mir klar, dass ich solche leckeren Dinge auch an die Frau bzw. an den Mann bringen möchte. Hier entschloss ich mich dazu, dass ich mich auf den „Kräuterweg“ machen werde. Danach habe ich 2014 „Romanas Kräuterei“ gegründet. Seitdem hab ich mich der Kulinarik verschrieben und probiere alles mögliche mit Kräutern in jeglichen Geschmacksrichtungen aus ...

Im Bild

    Mehl
    Mehl
    Kräuter
    Kräuter
    Karotten
    Karotten
    Sketchrezept: Wildkräuter-Quiche
    Sketchrezept: Wildkräuter-Quiche
    Lauch
    Lauch
    Käse
    Käse
    Wildkräuter-Quiche
    Wildkräuter-Quiche
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    Rezept


    Zutaten Teig: 
    125 g Dinkelmehl 
    125 g Weizenmehl 
    125 g Topfen 
    3 EL Öl 
    3 EL Milch 
    1 Ei 
    Salz 
    etwas Backpulver 


    Zubereitung Teig: 
    Topfen mit Öl, Ei und Milch verrühren und mit Salz kräftig abschmecken. Mehl mit Backpulver mischen und unter die Topfenmasse kneten.

     

    Teig eine halbe Stunde rasten lassen, ausrollen und in eine gefettete Form legen (Springform oder Quicheform).


    Zutaten Wildkräuterbelag:
    100 g Lauch 
    2 bis 3 Karotten 
    250 g Wildkräuter (zum Beispiel Taubnessel, Spitzwegerich, junge Schafgarbenblätter, Giersch, Bärenklau, Brennnessel, Bärlauch ... je nach Jahreszeit)
    2 Eier 
    200 ml Schlagobers 
    150 ml Milch 
    120 g geriebener Käse (Bergkäse, Emmentaler, Gouda ... je nach Gusto)
    Zitronensaft 
    Pfeffer 
    Salz 
    Muskatnuss 
    Öl zum Andünsten


    Zubereitung Wildkräuterbelag: 
    Lauch in Scheiben schneiden, Karotten schälen, raspeln und in Öl glasig dünsten. Die gewaschenen und geschnittenen Wildkräuter beifügen, mehrfach wenden, bis alles gut zusammengefallen ist. Falls notwendig, etwas Wasser zugeben und ca. 5 bis 10 Minuten dünsten.


    Mit Zitronensaft, Pfeffer und Salz abschmecken und etwas auskühlen lassen.

     

    In der Zwischenzeit Eier, Schlagobers und Milch verquirlen, mit Muskatnuss und Salz abschmecken. 

     

    Die ausgekühlte Wildkräuter-Lauch-Karotten-Masse durch ein Sieb etwas ausdrücken (damit der Quicheteig nicht durchgeweicht wird) und gleichmäßig auf dem Teig verteilen. Dann die Ei-Schlagobers-Milch-Mischung darüber gießen und mit dem Käse bestreuen. 


    Im Backofen bei ca. 200°C Umluft etwa 25 bis 35 Minuten backen (je nach Backform).

     
    Gutes Gelingen und guten Appetit!

     

    Download: Karte mit dem Rezept der Wildkräuter-Quiche von Romana Marihart

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    „Seit meiner Ausbildung zur Kräuterpädagogin ist es mir wichtig, viel in der Natur zu sein, mit der Natur zu arbeiten, zu wissen, was vor unserer Haustüre wächst und dieses Wissen mit den vielseitigen Verwendungsmöglichkeiten weiter zu geben.

    Mein Herz schlägt für die Kulinarik, die sich aus den Wildkräutern, Wildfrüchten und Wildgemüsen zaubern lässt.

    Ich freue mich darauf, Euch die Schätze der Natur näher zu bringen!“

     

    Mehr über Romana Mariharts Angebote:

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