Zustimmung erforderlich!Bitte akzeptieren Sie Cookies von "piwikpro" und laden Sie die Seite neu, um diesen Inhalt sehen zu können.
Seitenbereiche:
  • zum Inhalt [Alt+0]
  • zum Hauptmenü [Alt+1]

  • Startseite Diözese Linz
  • Pilger der Hoffnung
  • Kontakt
Ostern
Hauptmenü ein-/ausblenden
Barrierefreiheit Einstellungen
Schriftgröße
  • A: Schriftgröße: normal
  • A: Schriftgröße: groß
  • A: Schriftgröße: sehr groß
Kontrasteinstellungen
  • A: Standardfarben
  • A: Gelb auf Schwarz
  • A: Schwarz auf Gelb
  • A: Weiss auf Blau
  • A: Blau auf Weiss
Inhalt:

Eierlikörtorte

Rezepte
Rezept Tipp

Ein Rezept von

Helga Eder

aus der

Pfarre Grieskirchen

Saftig, cremig und lecker: So lässt sich eine Eierlikörtorte wohl am besten beschreiben. Wie sie zubereitet wird? Hier geht's zum Rezept.

Boden:

 

6 Eidotter, 10 dag Zucker und 2 EL Wasser schaumig rühren. Anschließend Schnee aus 6 Eiklar, einer Prise Salz und 5 dag Zucker schlagen. 15 dag Mehl, 10 dag geriebene Walnüsse, 2 EL Kakao und Backpulver miteinander vermengen. 

 

Die trockenen Zutaten und den Eischnee abwechselnd in die Dottermasse mischen und bei 180 °C Ober- und Unterhitze backen. 

 

Sobald der Boden ausgekühlt ist, vorsichtig vom Backring lösen, zweimal auseinanderschneiden und den Tortenring wieder daraufgeben. Der untere Teil des Bodens bleibt in der Form, die oberen beiden Teile einstweilen beiseite legen. 

 

Füllung:

 

Zwei Becher Schlagobers mit etwas Vanillezucker schlagen.

Den ersten Boden mit Eierlikör beträufeln und die Hälte des Schlagobers einstreichen, den mittleren Teil daraufgeben und den Vorgang wiederholen. 

Die Torte am besten über Nacht kühl stellen und durchziehen lassen.

 

Verzierung:

 

Zwei Becher Schlagobers schlagen.

Torte aus dem Backring nehmen und rundherum mit geschlagenem Obers bestreichen, Rosetten aufspritzen und vorsichtig etwas Eierlikör daraufleeren.

 

Eierlikörtorte

 

Tipp:

Anstatt von reinem Schlagobers kann für die Füllung auch eine Crème aus Schlagobers und geschmolzener Schokolade zubereitet werden. Dafür einen Becher Schlagobers schlagen und zwei Rippen erweichte Schokolade unterrühren. 

zurück
Weitere Rezept Ideen
Osterjause

Eiaufstrich

Für die Osterjause oder das Osterfrühstück ist ein Eiaufstrich ein heißer Tipp. Ideal ist dieser auch, um restliche Ostereier zu verwerten. Das Rezept ist einfach.

Karottentorte

Karottentorte

Schnell gemacht ist die Karottentorte von Christina Auinger aus der Pfarre Prambachkirchen. Uns verrät sie das Rezept.

Osterlamm

Osterlämmchen

Selbstgemachte Osterlämmchen schmecken nicht nur gut, sondern sind auch noch einfach zubereitet. Mit dem richtigen Rezept wird hier jede/r zum/zur ProfibäckerIn.

Hefezopf

Osterstriezel

Der Duft von frisch gebackener Brioche ist für die aus der Pfarre Pollham stammende Lektorin Ursula Waselmayr einfach unschlagbar. Für sie gehört ein Osterstriezel aus Germteig zum Osterfrühstück einfach dazu.

zurück
weiter

nach oben springen
Sitemapmenü:

Katholische Kirche in Oberösterreich
Diözese Linz

Herrenstraße 19
4020 Linz

Ihr Kontakt zur
Diözese Linz

nach oben springen