"Wo immer frisch gepresst wird, braucht es keine Zusatzstoffe."
Seit 2005 betreiben Thomas und Christiane Raab den Bio-Bauernhof in Oberhillinglah bei Eferding.
Die Erfolgsgeschichte des regionalen Familienunternehmens heißt Neuorientierung, Wachstum und die biologische Produktpalette.
Die Verwendung von österreichischen Rohstoffen, wie etwa Leinsamen, Sonnenblumenkerne, Raps, Leindotter,... ist der Familie Raab ein Hauptanliegen. Ölsaaten, die nicht in Österreich erhältlich sind, werden von biozertifizierten Handelspartnern bezogen. Höchster Wert wird auf eine schonende Verarbeitung der wertvollen Ölsaaten gelegt: Durch den langsamen Pressvorgang bleiben die Inhaltsstoffe der Öle erhalten.
Im neuen, sehr schön gestalteten Hofladen werden die Produkte, wie Öle, Essig, Pflegeprodukte und glutenfreie Mehlsorten (gewonnen aus dem fein vermahlenen Presskuchen) sehr übersichtlich präsentiert.
Seit Sommer 2021 gibt es auch Führungen auf dem 1.OÖ Themenweg "Dem Öl auf der Spur".
Zum Abschluss der gelungenen Veranstaltung wurde das Öl auch verkostet, und im Hofladen konnten die Teilnehmer*Innen Öl, Essig,. Mehl,... für zu Hause kaufen.
Herzlichen Dank an Franz Plöchl und Gerhard Goldberger für die Organisation der gelungenen Veranstaltung!
Text und Bilder: Max Neundlinger