Zustimmung erforderlich!Bitte akzeptieren Sie Cookies von "piwikpro" und laden Sie die Seite neu, um diesen Inhalt sehen zu können.
Seitenbereiche:
  • zum Inhalt [Alt+0]
  • zum Hauptmenü [Alt+1]

  • Startseite Diözese Linz
  • Pilger der Hoffnung
  • Kontakt
Ostern
Hauptmenü ein-/ausblenden
Barrierefreiheit Einstellungen
Schriftgröße
  • A: Schriftgröße: normal
  • A: Schriftgröße: groß
  • A: Schriftgröße: sehr groß
Kontrasteinstellungen
  • A: Standardfarben
  • A: Gelb auf Schwarz
  • A: Schwarz auf Gelb
  • A: Weiss auf Blau
  • A: Blau auf Weiss
Inhalt:

Osterstriezel

Ursula Waselmayr
Rezept Tipp

Ein Rezept von 

Ursula Waselmayr

aus der

Pfarre Pollham

Der Duft von frisch gebackener Brioche ist für die aus der Pfarre Pollham stammende Lektorin Ursula Waselmayr einfach unschlagbar. Für sie gehört ein Osterstriezel aus Germteig zum Osterfrühstück einfach dazu.

Das Rezept des feinen Germgebäcks hat Ursula Waselmayr von ihrer Mutter gelernt, das Flechten des Zopfes aus sechs Strängen hat sie sich selbst beigebracht. Als ihre Mutter zuhause jeden Karsamstag den Osterstriezel buk, erschien das Warten auf das Anschneiden des Gebäcks am Ostermorgen wie eine Ewigkeit. „Am besten schmeckt der Osterstriezel mit frischer Butter und selbstgemachter Erdbeermarmelade“, meint Waselmayr.

 

Hefezopf

Zubereitung: 

 

Zunächst ein Dampfl aus einem halben Würfel Germ, 1 TL Zucker, 2 TL Mehl und etwas Milch anrühren. Zirka 15 Minuten rasten lassen, sodass das Dampfl aufgeht.

In der Zwischenzeit die Zutaten für den Germteig vorbereiten:

 

60 dag Mehl

Prise Salz

2 EL Zucker

1 EL Vanillezucker

5 dag zerlassene Butter

1/4 l warme Milch

2 Eier

Rosinen

 

Zu allererst die trockenen Zutaten miteinander vermengen, danach alle anderen Zutaten – gemeinsam mit dem Dampfl – beimengen und den Germteig mithilfe der Küchenmaschine abschlagen. Der Teig sollte sich von der Schüssel lösen und Blasen werfen. Anschließend den Teig abdecken und zirka eine Stunde gehen lassen. Der Teig sollte nach der Gehzeit mindestens das doppelte an Volumen erreicht haben.

Im Anschluss den Teig halbieren. Eine Hälfte weiterhin zugedeckt rasten lassen. Die andere Hälfte in drei oder mehrere Stränge teilen und zu einem Zopf flechten. Danach die andere Hälfte des Teiges ebenso verarbeiten. Die beiden Striezel auf das mit Backpapier belegte Backblech legen, zudecken und nochmals 20 Minuten gehen lassen. Das Rohr auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Nach Abschluss der Gehzeit die Striezel mit Ei bestreichen, mit Hagelzucker bestreuen und goldgelb backen.

 

Tipp: Je länger der Teig rasten kann, umso schöner und flaumiger wird das Endprodukt. Hat man mehr Zeit zur Verfügung, so sollte der Teig etwa nach einer Stunde Gehzeit mit der Hand eingedrückt werden und nochmals etwa eine halbe Stunde rasten.

Sind zwei Osterstriezel doch zuviel, kann man einen davon ohne Weiteres einfrieren und zu einem späteren Zeitpunkt verspeisen.

 

Hier gibt's eine kleine Anleitung zum Flechten:

 

Anleitung zum Flechten eines Sechsstrangzopfes

 

Gutes Gelingen!

zurück
Weitere Rezept ideen
Osterlamm

Osterlämmchen

Selbstgemachte Osterlämmchen schmecken nicht nur gut, sondern sind auch noch einfach zubereitet. Mit dem richtigen Rezept wird hier jede/r zum/zur ProfibäckerIn.

Osterhäschen

Osterhäschen

Osterhäschen aus Germteig sind ein wunderbarer Ostergruß und ganz einfach selbst geformt. Mit Rezept-Tipp für Vollkorn-Dinkel-Germteig-Häschen.

Tsoureki

Tsoureki

Beim Tsoureki handelt es sich um ein süßes Hefegebäck, das in Griechenland traditionell am Ostersonntag gegessen wird. Gerne wird ein rotes Osterei in die Mitte des Kranzes gelegt.

Eierlikörtorte

Eierlikörtorte

Saftig, cremig und lecker: So lässt sich eine Eierlikörtorte wohl am besten beschreiben. Wie sie zubereitet wird? Hier geht's zum Rezept.

zurück
weiter

nach oben springen
Sitemapmenü:

Katholische Kirche in Oberösterreich
Diözese Linz

Herrenstraße 19
4020 Linz

Ihr Kontakt zur
Diözese Linz

nach oben springen