Von Kichererbsen, Petersilie und orientalischen Gewürzen: Langen Nacht der Kirchen
Bei der Langen Nacht der Kirchen im Haus der Frau wurde Humus zubereitet und traditionelle orientalische Salate und Hühnergerichte. Die Obst und der kräftige schwarze Tee durfte dabei nicht fehlen. Es wurden Mandeln in Zucker karamellisiert, extra Topfendesserts zubereitet. Davor gab es Spieße mit Hühnerfleisch und Pilzen sowie Humus aus Kichererbsen und Sesampaste.
Mit großem Interesse hörten die BesucherInnen den libanesischen und syrischen Frauen in der Küche im Haus der Frau zu. Wie werden die syrischen und orientalischen Speisen zubereitet, in welchen Mengenverhältnissen, wo bekommen wir die Zutaten und wie werden die Speisen dann genossen, welche Geschichte haben sie?
Diese Woche hat ja der Ramadan, der Fastenmonat für islamisch Gläubige begonnen. Von Sonnenaufgang bis Sonnenuntergang wird einen Monat lang gefastet, jeden Abend in der Familie das Fasten unterbrochen. Auch unsere Köchinnen freuten sich um ca. 21.30 Uhr auf ihre zubereiteten Köstlichkeiten.
O Mensch lerne tanzen
Im Garten wurde unter der Leitung der Tanzpädagogin Claudia Pfeiffer zu Musik verschiedener Kulturen getanzt. Es ist eine Freude, mit welcher Begeisterung Menschen die Musik in sich hineinlassen und in Bewegung umsetzen. Das warme Wetter und der Garten waren an diesem Abend ein schönes Ambiente. "O Mensch lerne Tanzen, dann wissen die Engel etwas im Himmel mit dir anzufangen" - dieser Satz wird Augustinus zugeschrieben. Viele chassidische Geschichten erzählen auch von der Bedeutung des Tanzens in den Religionen und für den Glauben.
Mit einer solchen Geschichte und einem Gebet von Hildegard von Bingen schloss der Abend.
Die Pilgerwege in Oberösterreich werden im 1. Stock des Hauses vorgestellt. Es kommen sehr viele Menschen um sich zu informieren und ihre eigene Pilgerreise zu planen.
Mehr als 200 Personen gingen an diesem Abend im Haus der Frau ein und aus.
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