NeujahrsLICHT
Wie gut, dass wir am Kons so "international" sind - durch unseren Franzosen Hubert Stollsteiner und unsere Frankreich-Kennerin Cornelia Ilk haben wir einen französischen Dreikönigsbrauch kennengelernt… und der hat - wie könnte es anders sein - mit etwas Genussvollem zu tun!
Und zwar handelt es sich um "Galette des Rois". Noch nie gehört? Dieser runde Blätterteigkuchen wird um den Dreikönigstag in fast jeder französischen Familie ein- oder noch besser mehrmals gegessen. Gefüllt wird dieser mit Frangipane, einer Art Mandelcreme. Wenn Sie diese Frangipanecreme nicht mögen, haben Sie inzwischen aber auch die Möglichkeit, auf eine Füllung mit Apfelkompott, Schokolade oder Pistazien auszuweichen - denn die Franzosen lieben "Galette des Rois", in jeder Variante.
Auf der Suche nach der Bohne...
Ein Kuchen, das ist nichts Besonderes? Doch, da gibt's noch was Außergewöhnliches: In jedem Kuchen ist ein Figürchen, eine sogenannte Fève, versteckt: wer es in seinem Kuchenstück findet, wird zum König für einen Tag! Darum wird auch eine Pappkrone auf den Kuchen gesetzt - für den König!
Ursprünglich wurde eine echte (Sau-)Bohne - daher auch der Name "fève" - verwendet, ab dem 19. Jahrhundert wurden diese dann aber schließlich durch Figürchen aus Porzellan und später auch aus Plastik ersetzt. Anfänglich stellten die Fèves christliche Motive oder eine königliche Gestalt dar - inzwischen gibt's aber viele aktuelle Motive, denn die Franzosen sind ganz verrückt nach den kleinen Figürchen...
Trinkende Könige?!
In manchen Familien wird auch ein Stück beiseite gelegt, um es unvorhergesehenen Besuchern anzubieten - genannt wird es entweder das "Liebe-Gott-Stück" oder auch das "Armenstück". Da hat jede Familie beim Essen ihre eigene Tradition… ein weit verbreiteter Brauch ist aber beim "Ziehen der Könige" (ja, man zieht die Könige - "on tire les Rois"), dass der oder die Jüngste unter dem Tisch verschwinden muss, um blind die Frage "Roudoudou, pour qui est ce morceau-là?" ("Für wen ist dieses Stück?") zu beantworten.
Immer wenn der gekrönte König nun sein Glas zum Mund führt, müssen alle ausrufen: "Le roi boit, le roi boit!" - zugegeben eine (nicht nur für den Franzosen) schwierig auszusprechende Wortkombination, die nichts anderes bedeutet als "Der König trinkt".
Symbol der Sonne und der Weisheit
Rund und flach ist die "Galette des Rois" ein Symbol der Sonne, die goldene Farbe des Kuchens verkörpert das helle Licht... und selbst der Butterblätterteig hat eine Botschaft zu vermitteln: er steht für das Buch der Weisheit und das Figürchen selbst symbolisiert die Weisheit.
Sind Sie auch neugierig geworden auf diese besondere französische Leckerei? Möchten Sie rund um das Epiphaniasfest auch einmal König für einen Tag sein? Dann probieren Sie's doch einfach mal mit unserem Rezept…
Download: Galette des Rois
Quellenangabe:
Foto 2: Fève, Galette des Rois, La Saison, 参宮橋. (Bild: www.flickr.com/photos/skrb/339360990)
Quelle: Yuichi Sakuraba/flickr.com/CC BY-NC 2.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-nc/2.0/)
Foto 3: Galette des Rois, Peltier , Shinjuku Keio. (Bild: www.flickr.com/photos/skrb/2184148295)
Quelle: Yuichi Sakuraba/flickr.com/CC BY-NC 2.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-nc/2.0/)
Foto 4: Galette des Rois, Le Petit Mec, Shinjuku Marui. (Bild: www.flickr.com/photos/skrb/4348578367)
Quelle: Yuichi Sakuraba/flickr.com/CC BY-NC 2.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-nc/2.0/)
Foto 5: Fève, Galette des Rois, Troisgros, Shinjuku. (Bild: www.flickr.com/photos/skrb/358236508)
Quelle: Yuichi Sakuraba/flickr.com/CC BY-NC 2.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-nc/2.0/)
Foto 6: Galette des Rois, Le Petit Mec, Shinjuku Marui. (Bild: www.flickr.com/photos/skrb/4348619563)
Quelle: Yuichi Sakuraba/flickr.com/CC BY-NC 2.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-nc/2.0/)
