Zustimmung erforderlich!Bitte akzeptieren Sie Cookies von "piwikpro" und laden Sie die Seite neu, um diesen Inhalt sehen zu können.
Seitenbereiche:
  • zum Inhalt [Alt+0]
  • zum Hauptmenü [Alt+1]

Hauptmenü schließen
  • Konservatorium
  • Ausbildung
Hauptmenü ein-/ausblenden Startseite Suche ein-/ausblenden Barrierefreiheit-Einstellungen ein-/ausblenden
Konservatorium für Kirchenmusik
Kons Linz-Logo
Konservatorium für Kirchenmusik
der Diözese Linz
Barrierefreiheit Einstellungen
Schriftgröße
  • A: Schriftgröße: normal
  • A: Schriftgröße: groß
  • A: Schriftgröße: sehr groß
Kontrasteinstellungen
  • A: Standardfarben
  • A: Gelb auf Schwarz
  • A: Schwarz auf Gelb
  • A: Weiss auf Blau
  • A: Blau auf Weiss
Inhalt:
Mi. 16.12.15

AdventLICHT

16. Dezember 2015

Ein kulinarischer Aufbruch aus Riedau (Rezept inklusive!)

Mmmmmh... die Butterstangerl!
Die geriebene Butter...
...mit Mehl zu einem Butterziegel geformt.
Den Weißwein für den Strudelteig muss Hermann Daringer vorher kosten...
Nun geht's zum Strudelteig...
Da wird schon der Teig verarbeitet!
Und so wird er fester...
Der Butterziegel kommt...
... auf den Strudelteig....
Geschlagen wird der Butterziegel...
... und wieder zusammengelegt!
Und noch einmal geklopft...
... und wieder zusammengelegt!
Aller guten Dinge sind drei!
So schaut die Glasur aus!
Nun wird gedrittelt...
... und wieder auseinandergewalkt!
Bestrichen wird der Teig nun...
... mit der Glasur!
Und nun wird geradelt...
Ab in den Backofen!
Und schon sind sie bei mir...
zurück
weiter

 

Durch’s Reden kommen bekanntlich die Leute zusammen – so auch beim heutigen AdventLICHT. Eigentlich kenne ich Hermann Daringer – den Webmaster der Pfarre Riedau – ja aus meiner Profession in der Digitalen Kommunikation der Diözese Linz…

 

Wie’s der Zufall aber will, hat sich herausgestellt, dass es Kons-Verbindungen nach Riedau und ins Pramtal gibt. Welche das genau sind, werden wir Euch noch hinter einem anderen Türchen verraten (nur so viel: es hat mit einem Lied zu tun, das bei uns wahrscheinlich ebenso bekannt ist wie "Stille Nacht"). 

 

Wie auch immer: Hermann Daringer hat sich also aus dem Innviertel aufgemacht und mich in dieser Adventwoche im Linzer Büro mit der Kostprobe einer wunderbar luftigen, auf der Zunge zergehenden Leckerei namens "Butterstangerl" besucht.

 

Und dabei hat er mir verraten, dass er übrigens jeden Tag die "AdventLICHTer" anschaut (die auch auf der Riedauer Pfarrwebseite eingebettet sind) und sich morgens immer schon drauf freut! Besonders gut hat ihm wohl die Geschichte unserer Gabriele Käferböck gefallen, denn die hat er gleich mal schmunzelnd erwähnt. Und die Mundpropaganda des engagierten Webmasters scheint zu wirken: denn manch Riedauer liest nun auch schon regelmäßig die "AdventLICHTer". 

 

Was liegt dann also näher, heute etwas aus Riedau hinter dem Türchen zu verstecken? Und nachdem die Butterstangerl so himmlisch gut waren, standen die natürlich weit oben auf meiner Wunschliste... Hermann Daringer hat also das gut gehütete Rezept seiner Mutti dankenswerterweise für uns gelüftet. Und dank ihm (und Severin Kierlinger-Seiberl) kann ich Euch sogar die Entstehungsgeschichte eines solchen Butterstangerls dokumentieren: vom Ziegel aus geriebener Butter (mit dem alles seinen Anfang nimmt) bis zu dem Moment, wo die Butterstangerl in meinem Büro landen!

 

Downlad: Rezept (PDF)

zurück

nach oben springen
  • Kontakt
    • Impressum
    • Datenschutz
Konservatorium für Kirchenmusik
der Diözese Linz


Petrinumstraße 12/16
4040 Linz
Telefon: 0732/736581-4445
Telefax: 0732/7610-3779
kons@dioezese-linz.at
http://www.kons-linz.at

SKZ: 401540

Katholische Kirche in Oberösterreich
Diözese Linz

Herrenstraße 19
4020 Linz
Ihr Kontakt zur
Diözese Linz
anmelden
nach oben springen