Kraftweckerl-Rezept
Jeden Dienstag kochen wir gemeinsam mit den Kindern verschiedenste Rezepte. Eines davon ist hier beschrieben und darf gerne nachgekocht werden.
Zutaten (für 20 Weckerl):
- 500g Weizenvollkornmehl
- 500g Weizenmehl, Typ 700
- 250g Magertopfen
- 4 gestrichene TL Salz
- 2 EL Brotgewürz geschrotet
- ca. ½ Liter lauwarmes Wasser oder Halbfettmilch
- 1 Würfel Germ oder 2 P. Trockenhefe
Zubereitung:
- Alle Zutaten zu einem Germteig verarbeiten.
- Den Teig 15 Minuten rasten lassen.
- Anschließend den Teig in rund 20 gleich große Stücke teilen.
- Weckerl (Zahlen, Buchstaben, Brezen, Flesserl,…) formen und auf ein Blech mit Backpapier legen.
- Mit Wasser bestreichen, mit Mohn, Kürbis- oder Sonnenblumenkernen bestreuen.
- In das kalte Rohr schieben.
- Backrohr auf 190°C Heißluft einschalten und die Weckerl ca. 20min backen.
Variationen:
- Statt Weizenvollkornmehl kann auch Dinkelvollkornmehl verwendet werden.
- Der Teig eignet sich auch gut für Pizza oder Stockbrot.
- Auch etwas Schwarzkümmel kann man in den Teig geben.
- Mit Käse und Kümmel bestreut ergeben sich leckere Käseweckerl.
- Anstatt 500g Vollkornmehl und 500g Weizenmehl Typ 700 kann auch 1kg Vollkornmehl verwendet werden.
- Igel: Aus einer Teigkugel einen Igel formen, Sonnenblumenkerne als Stacheln in den Teig stecken, für die Augen zwei kleine Kürbiskerne oder geviertelte Nüsse verwenden.
- Schlange: Aus einem Teigstück eine Rolle formen, vorne etwas einschneiden, damit ein Maul entsteht, zwei Kürbiskerne als Augen, mit Wasser bestreichen und mit Mohn bestreuen.
Die Kinder können tatkräftig mithelfen, indem sie die Tee- und Esslöffel selbst abzählen und in eine Schüssel leeren, die Zutaten alle mit einem Kochlöffel umrühren und anschließend aus dem Teig kreative Formen kneten.
Gutes Gelingen!
Team Pfarrcaritas-Kinderbetreuungseinrichtung