Großes DANKESCHÖN der EZA an kfb-Verantwortliche
Es freut uns Ihnen mitteilen zu dürfen, dass - auch dank Ihrer Unterstützung - eine der hinter dem Kaffee stehenden Organisationen, Aprolma (nähere Infos finden Sie hier: www.eza.cc/aprolma), mittlerweile zur drittgrößten EZA-Partnerorganisation aufgestiegen ist und umgekehrt die EZA Fairer Handel die wichtigste Kundin der Organisation ist.
Seit Markteinführung vor über einem Jahr haben wir über 35 Tonnen ADELANTE-Kaffee verkauft, das sind 3 Container die wir von der Aprolma eingekauft haben. Dieser Tage erreichte uns ein Mail von Dolores Espinoza, jene Produzentinnenvertreterin die zur Einführung des Kaffees durch Österreich getourt ist.
Wir möchten Ihnen diese Botschaft nicht vorenthalten:
"Allen Weltläden und Gruppen herzlichen Dank für ihre wertvolle Unterstützung unserer Projekte. Wir sind darüber sehr glücklich und dankbar! Und wir fühlen uns dadurch motiviert noch härter für unsere Organisation zu arbeiten. Wir sehen bereits erste große Fortschritte, und wir sind uns sicher, dass wir noch mehr erreichen können. Wir beweisen damit, dass wenn wir Frauen uns etwas vornehmen, uns niemand in unserer Arbeit, unseren Projekten und unserem Kampf zur Verteidigung unserer Rechte aufhalten kann... Grüße aus dem schönen "Kaffeewinkel" und eine feste Umarmung, Loly (Dolores Espinoza)"
Wir haben Dolores Espinoza auch gebeten uns ein Rezept eines typischen Gerichts der Aprolma-Frauen zu schicken:
BALEADAS - honduranische gefüllte Tortillas (für 4 - 6 Personen)
Zutaten für Tortillas:
- 400 g glattes Mehl
- 250 ml lauwarmes Wasser oder Milch
- 1 Ei
- ½ TL Salz
- 125 ml Maiskeim- oder Sonnenblumenöl
Zutaten für die Fülle:
- Gekochte & pürierte Bohnen (die EZA hat aktuell 3 Bohnensorten von Fairtrade Lebanon im Sortiment) zugeben und pürieren. Mit Tomaten und grünem Paprika verfeinern, mit Salz, Chili und Kreuzkümmel abschmecken - fertig!
- Avocados in Spalten geschnitten
- geriebenen Parmesan
- Sauerrahm
Zubereitung:
Tortillas:
Alle Zutaten mischen und gut verkneten bis der Teig nicht mehr an den Händen kleben bleibt. Golfball große Stücke formen und 30 min rasten lassen. Danach aus den Teigbällchen handgroße Fladen formen und in einer nicht allzu heißen, beschichteten Pfanne auf beiden Seiten backen (ohne Öl) bis der Teig durch ist - fertig! Tortillas in Tuch einschlagen und warm halten.
Fülle:
Gekochte & pürierte Bohnen auf die Tortilla streichen und mit 1 - 2 Spalten Avocado, etwas geriebenem Parmesan und einem TL Sauerrahm verfeinern. Tortilla zusammenlegen (siehe Bild) - fertig!
Buen provecho! - Guten Appetit!
Mit diesen Zeilen wünschen wir Ihnen auch ein besinnliches Weihnachtsfest!
Mit herzlichen Grüßen Ihr
Gerd Haslinger