Saturday 27. February 2021

Datenschutz-Grundverordnung

Informationen gemäß Artikel 13 DSGVO

 

Name und Kontaktdaten des Verantwortlichen:

Katholische Kirche in Österreich

Wollzeile 2

1010 Wien

 

Name und Kontaktdaten der Einrichtung:

Pfarrcaritas-Kindergarten und Krabbelstube Gutau

St. Oswalderstr. 2

4293 Gutau

07946/6655

0676/572 44 14 

KG406220@pfarrcaritas-kita.at

KS406109@pfarrcaritas-kita.at

 

Kontaktdaten des für die Diözese Linz zuständigen Datenschutzreferenten:

Büro des Datenschutzreferenten

Hafnerstr. 18

4021 Linz

datenschutz@dioezese-linz.at

 

Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten bzw. die Ihres Kindes ausschließlich im Rahmen der in Österreich in Geltung stehenden datenschutzrechtlichen Bestimmungen (EU-Datenschutzgrundverordnung, Datenschutzgesetz,...) und stellen Ihnen diese Informationen gemäß Artikel 13 DSGVO zur Verfügung, um eine faire und transparente Verarbeitung Ihrer Daten zu gewährleisten.

 

Zweck der Datenverarbeitung: Führung, Verwaltung und Organisation einer Kindertageseinrichtung

 

Rechtsgrundlage dafür ist:

  • Ihre Einwilligung gemäß Artikel 6 Absatz 1 lit a DSGVO
  • eine Vertragsanbahnung/Erfüllung gemäß Artikel 6 Absatz 1 lit b DSGVO
  • Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung gemäß Artikel 6 Absatz 1 lit c DSGVO

Wir verarbeiten nur jene personenbezogenen Daten, die Sie uns im Rahmen Ihrer pastoralen Verbindung zur Katholischen Kirche in Österreich, einer Anfrage, Registrierung (z.B. als Nutzerin/Nutzer einer Website), Anmeldung, Bestellung oder zum Abschluss einer Vertragsverhältnisses zur Verfügung stellen.

 

Innerhalb der Katholischen Kirche in Österreich erhalten nur diejenigen Stellen bzw. Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter Zugang zu Ihren personenbezogenen Daten, die diese zur Erfüllung ihrer vertraglichen und/oder gesetzlichen Pflichten sowie berechtigten (beruflichen) Interessen benötigen.

 

Eine Übermittlung der im jeweiligen Einzelfall relevanten Daten an Dritte erfolgt auf Grundlage der gesetzlichen Bestimmungen bzw. vertraglicher Vereinbarungen an folgende Stellen:

  • Bundesministerium, Land OÖ (z.B. statistische Zwecke, Finanzierung)
  • Gemeindeämter (z.B. Kostendeckung, Bedarfsplanung)
  • Finanzamt (gilt für Daten der DienstnehmerInnen)
  • Sozialversicherungsträger (gilt für Daten der DienstnehmerInnen)
  • Polizei
  • Gerichte, Rechtsanwälte
  • Banken, Versicherungen (z.B. Abbuchungen)
  • Steuerberater, Inkassobüro (z.B. Personalverrechnung, Mahnungen)
  • Gesundheitsdienstleister (z.B. Zahngesundheit, Logopädie, Augenarzt)
  • Transportunternehmen bei Bustransport
  • Pflichtschulen
  • Rechtsträger von Kindertageseinrichtungen

Ist die Beauftragung einer Auftragsverarbeiters notwendig, so werden diesem nur die für diesen konkreten Auftrag erforderlichen Daten zur Verfügung gestellt, wenn er sich vertraglich zur Einhaltung des Datenschutzes verpflichtet.

 

Wir übermitteln Ihre personenbezogenen Daten an kein Drittland und an keine internationale Organisation.

 

Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten, soweit erforderlich und notwendig, für die gesamte Dauer des Vertragsverhältnisses bzw. Ihrer pastoralen Verbindung zur Katholischen Kirche in Österreich. Darüber hinaus nur, soweit dies gesetzlichen Aufbewahrungs- und Dokumentationspflichten entspricht.

 

Sie haben gemäß den in Österreich in Geltung stehenden datenschutzrechtlichen Bestimmungen das Recht auf Auskunft, Berichtigung, Löschung oder Einschränkung der Verarbeitung hinsichtlich Ihrer von uns verarbeiteten personenbezogenen Daten, das Recht auf Widerspruch gegen die Verarbeitung sowie das Recht auf Datenübertragung, soweit die dafür vorgesehenen Voraussetzungen gegeben sind.

 

Beruht die gegenständliche Verarbeitung von Daten auf Ihrer Einwilligung, so können Sie diese jederzeit formlos widerrufen. Ihre Daten werden - sofern keine anderweitige Rechtsgrundlage für die gegenständliche Verarbeitung vorliegt - gelöscht, wobei eine bis zum Widerruf erfolgte Verarbeitung rechtmäßig bleibt.

 

Beruht die gegenständliche Verarbeitung von Daten auf einem Vertragsverhältnis, werden wir den Abschluss des Vertrages oder die Ausführung eines Auftrages in der Regel ablehnen oder einen bestehenden Vertrag/Auftrag nicht mehr durchführen und beenden müssen, wenn Sie uns die nötigen personenbezogenen Daten nicht im erforderlichen Ausmaß zur Verfügung stellen.

 

Die Katholische Kirche in Österreich verwendet keine automatisierte Enscheidungsfindung einschließlich Profiling gemäß Artikel 22 Absätze 1 und 4 DSGVO.

 

Wir möchten Sie auf Ihr Beschwerderecht bei der Österreichischen Datenschutzbehörde (Barichgasse 40-42, 1030 Wien) hinweisen.

 

Abschließend möchten wir festhalten, dass wir uns als Katholische Kirche in Österreich zur Einhaltung eines hohen Datenschutzstandards verpflichtet sehen. Sollten diesbezüglich Anfragen bestehen, stehen wir Ihnen gerne unter oben genannter Kontaktadresse für Informationen zur Verfügung.

 

Stand: 16. April 2019

 

Bilder aus der Pfarre Gutau
Pfarrcaritas-Kindergarten Gutau
4293 Gutau
St. Oswalderstraße 2
Telefon: 07946/6655
Katholische Kirche in Oberösterreich
Diözese Linz

Kommunikationsbüro
Herrenstraße 19
Postfach 251
4021 Linz
https://www.dioezese-linz.at/
Darstellung: