HIMMELsduft
Eierlikörkuchen
Zutaten:
8 dag Butter
5 Eier
2 EL Kakao
20 dag Staubzucker
20 dag gemahlene Haselnüsse
1/2 Päckchen Backpulver
2 EL Rum
1/8l Eierlikör
1/4l Schlagobers
1 Päckchen Vanillezucker
Zubereitung:
Für die Eierlikörtorte das Backrohr auf 160°C bis 170°C vorheizen. Die Eier trennen. Eigelb, Butter und Staubzucker cremig schlagen. Rum, 2 Esslöffel Eierlikör, Haselnüsse, Kakao und Backpulver zufügen und untermengen. Das Eiweiß zu Schnee schlagen und vorsichtig unter den Teig heben.
Eine Springform mit Backpapier auslegen und den Teig einfüllen. Im Backrohr bei 160°C bis 170°C etwa 60 Minuten backen. Die Torte aus der Form nehmen und abkühlen lassen.
Schlagobers und Vanillezucker steif aufschlagen. Ein Viertel vom Schlagobers in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen. Mit dem restlichen Schlagobers die Torte gleichmäßig bestreichen und anschließend mit Oberstupfen aus dem Spritzbeutel verzieren. Ganz am Schluss den restlichen Eierlikör in die Mitte der Torte gießen und vorsichtig verlaufen lassen.
Tipp: Als Kuchen für große und höhere Backbleche einfach die doppelte Menge verwenden!